Помните вкус мороженого в вафельном стаканчике, которое родители покупали нам в детстве? Уже только от воспоминания об этом текут слюнки)
А давайте свяжем мороженое в вафельном стаканчике… как в детстве!
Материалы:
- немного плюшевой пряжи под цвет начинки;
- пряжа Yarnart Jeans №07 для вафельного стаканчика;
- крючки 4 и 2 мм;
- наполнитель.
Условные обозначения:
ВП, ПП – воздушная петля, петля подъема.
СС – соединительный столбик.
СБН – столбик без накида.
ПСН – полустолбик с накидом.
УБ – убавка – провязать вместе две петли.
ПР – прибавка – провязать 2 сбн в одну петлю.
Описание:
Сладкая начинка из плюшевой пряжи (крючок 4 мм)
Начинаем вязание с 2 ВП (вяжем по спирали):
1 ряд: 6 СБН во 2 ВП от крючка (6)
2 ряд: 6 ПР (12)
3 ряд: (1 СБН, 1 ПР)*6 раз (18)
4 ряд: (2 СБН, 1 ПР)*6 раз (24) + 1 СС
Закрываем вязание 1 ВП, нить обрезаем, хвостик нити вытягиваем через петлю.
Вафельный стаканчик (крючок 2 мм)
Набираем цепочку из 30 ВП и замыкаем её в круг соединительным столбиком. Далее вяжем не по спирали, а круговыми рядами (в начале делаем 1 ПП, а в конце 1 СС):
1 ряд: 30 СБН (за задние полупетли цепочки)
2 ряд: (1 уб, 8 сбн)*3 раза (27)
3-4 ряд: 27 СБН (2 ряда)
5 ряд: (1 ПР, 8 СБН)* 3 раза (30)
6-7 ряд: 30 СБН (2 ряда)
8 ряд: 5 СБН, 1 ПР, 9 СБН, 1 ПР, 9 СБН, 1 ПР, 4 СБН (33)
9-10 ряд: 33 СБН (2 ряда)11 ряд: (1 ПР, 10 СБН)* 3 раза (36)
12-13 ряд: 36 СБН (2 ряда)
14 ряд: 3 СБН, (1 ПР, 5 СБН)* 5 раз, 1 ПР, 2 СБН (42)
15 ряд: делаем 2 ПП вместо 1 ПП, 42 ПСН (42)
16 ряд: 7 СБН, 1 ПР, 13 СБН, 1 ПР, 13 СБН, 1 ПР, 6 СБН (45)
17 ряд: 2 СБН, (1 ПР, 14 СБН)*2 раза, 1 ПР, 12 СБН (48)
18 ряд: делаем 2 ПП вместо 1 ПП, 48 ПСН за передние стенки петель.
Закрываем вязание 1 ВП, нить обрезаем, хвостик нити вытягиваем через петлю и прячем на изнаночной стороне.
Выворачиваем стаканчик на изнанку и подгибаем верхний край во внутрь так, чтобы свободные полупетли 18 ряда оказались на сгибе. Прикладываем начинку лицом во внутрь и фиксируем. Обвязываем вместе свободные полупетли на стаканчике и передние полупетли на начинке столбиками без накида (стенка стаканчика впереди, начинка сзади). Так как на стаканчике 48 петель, а на начинке 24, то каждую петлю начинки провязываем по 2 раза.
Наполняем мороженое, придавая ему форму.
Дно стаканчика (крючок 2 мм)
Начинаем вязание с кольца амигуруми (скользящей петли), вяжем по спирали:
1 ряд: 6 СБН во 2 ВП от крючка (6)
2 ряд: 6 ПР (12)
3 ряд: (1 СБН, 1 ПР)*6 раз (18)
4 ряд: (2 СБН, 1 ПР)*6 раз (24)
5 ряд: (3 СБН, 1 ПР)*6 раз (30) + 1 СС
Вязание не закрываем.
Вырезаем из картона или мягкого пластика (если хотите, чтобы мороженое можно было стирать) круг, диаметром чуть меньше донышка.
Закрываем мороженое – прикладываем вязаное дно и обвязываем по кругу вместе задние полупетли дна и полупетливоздушной цепочки стаканчика – столбиками без накида (донышко впереди, стаканчик сзади). Вставляем картонный круг после того, как будет провязано чуть больше половины. Заканчиваем обвязку СС и ВП. Нить обрезаем и прячем внутри.
Мороженое готово!